В Новороссийске началась реставрация мемориала «Малая Земля»

Стало известно о том, что на территории мемориала «Малая Земля» в Новороссийске начались масштабные ремонтно-реставрационные работы. Установлено, что в ходе мероприятия будет проведено благоустройство территории, частичный ремонт, а также реставрация сооружений и выставочных экспонатов.

Мемориал «Малая Земля», открытый в 1982-ом году, по праву считается одним из самых известных не только в Новороссийске, но и во всей стране. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов. Также на территории комплекса проводятся праздничные и памятные мероприятия: акция «Бескозырка», День Победы.

Комплекс состоит из нескольких объектов: памятников, выставок, стеллы, а также внушительной прилегающей территории. На выставках представлены останки американской и немецкой военной техники, а также техника и оружие СССР времен ВОВ. Некоторые из экспонатов пришли в негодность, поэтому в ходе реставрационных мероприятий испорченные элементы восстановят.

Замене подлежат тяжеловесные плиты, вес которых достигает 400 кг. За время своего существования они были разрушены под воздействием неблагоприятных внешних факторов: ветра и соленой воды. Часть из них уже демонтирована из соображений безопасности. На место старых плит готовят идентичные изделия, которые будут созданы из привезенных с месторождений в Карелии и Башкирии камней.

Известная бронзовая скульптура «Десантники» также будет отремонтирована. При этом реставраторы пообещали максимально сохранить привычный облик мемориального комплекса.

Благоустройству подлежит территория, примыкающая к мемориальному комплексу: установят новое современное освещение, проведут масштабные ландшафтные работы. Объект будет полностью отреставрирован до конца 2026 года.

Посещение мемориального комплекса «Малая Земля» в Новороссийске входит в туристические маршруты по памятным местам боевой славы Краснодарского края. Интересно, что над созданием мемориала в 80-ые годы XX века трудился советский скульптор Владимир Цигаль. Во времена ВОВ он входил в состав десанта Цезаря Куникова.

В рамках предварительно разработанных туристических маршрутов предусмотрено посещение других городов воинской славы Краснодарского края, в частности, Темрюкского района. Именно здесь расположен центральный участок знаменитой «Голубой линии».

Рубрики: