Интервью с Максим Бондаренко о курортном отдыхе в Приморско-Ахтарске

Любителям отдыха на берегу Азовского моря предоставлены все возможности для проведения незабываемых отпусков, включая новогодние праздники и туры выходного дня. Интервью с подробными ответами руководителя муниципального образования Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Максима Бондаренко опубликовано в «Кубанских новостях».

Путешествуйте для души в любом возрасте

– Максим Владимирович, все чаще российские туристы предпочитают отдыху на берегу Черного моря путешествие на азовское побережье. Это превосходный вариант для всех желающих хорошо отдохнуть, порыбачить или попробовать свои силы на охоте. В последнее время многие путешественники из России покупают билеты именно в Приморско-Ахтарский муниципальной округ. Чем можно объяснить этот спрос?

– В первую очередь для приезжих отдыхать людей имеет особое значение отсутствие на дорогах пробок, что важно при наступлении жаркого пляжного сезона. Во-вторых, путешествовать по азовскому побережью менее затратно, чем отдыхать на черноморских курортах. Вместе с тем туристы заинтересованы в семейном отдыхе, поэтому мы должны учитывать потребности всех возрастных категорий.

Для Ясенского залива в Азовском море, где находится курортный город Приморско-Ахтарск, характерны привлекательные природно-климатические условия. Красивые водоемы за пределами тихого города располагают к ловле рыбы, купанию и оздоровительным процедурам в жаркий период с июля по август. Отдохнуть на кубанском курорте приезжают семьи с детьми, молодежь и люди пожилого возраста.

Для молодых туристов в курортном городе работают летние кафе. Популярное развлечение отдыхающих – посещение вечернего кинотеатра, расположенного прямо под открытым небом. Активный отдых невозможно представить без разных видов серфинга. Традиционным стало проведение ежегодных фестивалей по виндсерфингу. Инструкторы с опытом обучают всех желающих сапсерфингу. Всегда есть возможность взять необходимый инвентарь на прокат.

– Сколько туристов в 2024 г. было принято вами и какие планы у вас на зимние каникулы?

– В нашем округе в 2024 г. отдохнуло свыше 69 тысяч туристов, что на семь процентов больше прошлогоднего показателя. Перед новогодними праздниками запланировали принять в туристическом комплексе от 400 человек и более.

– Открывались ли в 2024 г. новые туристические объекты, какие маршруты были разработаны для проведения экскурсий?

– Безусловно. Этому направлению мы уделяем особое внимание, и 2024 год – не исключение. Мы не только создали условия для открытия нового водного маршрута в долину диких птиц, но и подготовили привлекательный вид отдыха – туристическое паломничество. Для посещения открыта церковь хутора Садки, которая возводилась в честь иконы Богородицы «Нерушимая Стена». Предприниматель Д. Морозов – известный меценат, который передал нашей православной церкви раку, содержащую частицы мощей четырнадцати святых из монастыря на Афоне.

Осуществлялась разработка и другого маршрута в станицу Бриньковскую. Экскурсии в его рамках связаны с посещением Прихода Великомученика Св. Георгия Победоносца, мощи которого частично размещены на пространстве православного храма. Там есть и христианская реликвия в виде святых частиц Животворящего Креста с памятного места распятия Господа Иисуса Христа Голгофы.

Для паломников в курортном городе открыта церковь Воскресения Словущего. В его стенах частично заключены мощи Св. Серафима Саровского. Верующие, которые почитают мощи святых блаженных жен Дивеевских, мы предлагаем посетить собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Отдых с комфортом доступен каждому

– На первое место отдыхающие всегда ставят уровень комфорта. В каком направлении происходит развитие пляжного отдыха в вашем муниципалитете, что вы предпринимаете с целью совершенствования комплексной работы отелей?

– Мы осуществляли капремонт городского пляжного отеля. Реконструкция гостиничного комплекса предполагала обустройство открытого бассейна на его территории. Теперь туристам доступен еще один объект для отдыха с комфортом. Прием отдыхающих был запланирован на новогодний период.

С начала 2025 года мы собирались реализовать инвестиционный проект, связанный с возведением усовершенствованной конструкции отельного центра. В строительство гостинично-ресторанной сети, рассчитанной на пятьдесят номеров, мы запланировали 250 миллионов рублей, выделенных из бюджета.

Следует учесть, что наш комфортный городской пляж в ходе проведения конкурса «Курортный Олимп – 2023» отметили в качестве одного из самых лучших мест для отдыха на всем азовском побережье. Лидер в индустрии туризма не уступает по уровню комфорта пляжам на побережье Черного моря. Современное оснащение соответствует требованиям отдыха высокого качества. Здесь работает открытый кинотеатр, проводятся мероприятия в рамках музыкальных вечеров.

– Соответствует ли уровень комфорта на пляжах и в гостиничных номерах современным классификационным требованиям?

– Около четырнадцати объектов, включая базы отдыха с отелями и гостиницами нашего пляжного курорта, были классифицированы. Туристической базе возле хутора Садки был присвоен класс «четыре звезды».

– Расскажите о степени адаптации к инклюзивному виду туризма в условиях современного отдыха в вашем округе?

– Оборудование отелей, магазинов, кафе и других объектов оснащено специальными приспособлениями для инклюзивного туризма. Это предусматривает кнопку вызова обслуживающих сотрудников или наличие пандусов. Маломобильные туристы пользуются безопасными дорожками для передвижения на инвалидных колясках.

Выбирайте отдых по своему вкусу

– Ранее мы обсудили виды туристического отдыха. Какие из них популярны в вашем районе? Насколько интенсивно происходит процесс развития агро– и энотуризма? Кубань славится гастрономическим туризмом, какие его основные направления развиты в вашем округе?

– Сельскохозяйственный туризм у нас находится под пристальным вниманием. Например, мы обустроили на турбазе мини-отель на десять номеров с видами на живописную природу Кирпильского лимана. В нем открыли ресторан, где предусмотрена услуга приготовления рыбных блюд. Она доступна всем, кто приходит с рыбалки с трофеями.

База отдыха для сельхозтуризма расположена возле хутора Садки. Она действует с 2021 года, предоставляя гостям возможность не только заниматься ловлей рыбы, но и охотой. Одновременно мы инвестируем в развитие винного туризма. Для отдыха построено много беседок, имеются бани, стрельбище и дом охотника. Для детского времяпровождения открыты вольеры с различными видами птиц и небольшой зоопарк.

В плане продвижения гастрономического туризма мы предлагаем познакомиться с местными традициями кулинарного искусства. Если путешественникам интересен агротуризм, они могут посетить объект, расположенный в районе Новонекрасовской станицы. Это обычная усадьба, где имеется подсобное хозяйство. Там изготавливают и дегустируют 12 типов сыра.

Туристам предоставляется возможность узнать технологию изготовления сырных головок в ходе экскурсии по цеху. Хозяйство включает животноводческий комплекс и птицеферму. Гости могут узнать все о питании дом. животных, подробностях содержания птиц: перепелов, уток, цесарок, фазанов, кур, индюков. Туристам предлагают мясные блюда, козье молоко, сыр со сметаной.

Плавни и лиманы с кудрявыми пеликанами

– На территории вашего муниципального округа много лиманов. Какие туристические услуги предлагают базы на плавнях? Много ли у вас мест для охоты и рыбной ловли?

– В нашем округе всегда активно велась охота. Люди рыбачат с лодок или на побережье круглый год. У нас лиманы насчитывают сто и более различных видов рыбы. Наиболее благоприятный период, когда можно посидеть с удочкой в руках возле водоема – с июня до февраля.

Приморско-Ахтарский район приглашает гостей на различные виды охоты. Здесь для этого направления туризма есть лучшие места. Заинтересованным туристам организуют подводную охоту. В округе на нее отведено 30 процентов от общей площади охотоугодий, составляющей около 192 тысяч гектаров земли. Охотники в основном занимаются ловлей водоплавающей дичи: утки и гуси.

Базы отдыха Приморско-Ахтарска организуют не только сопровождение на рыбалку с охотой, но и плавание на моторных лодках с купанием. Зимой на базах предусмотрена возможность подледной рыбной ловли. Желающие могут взять напрокат лодку, чтобы плавать в сопровождении егеря.

На территории нашего округа туристы могут увидеть удивительную плантацию индийского лотоса. Этот заповедник – визитная карточка наших курортных мест. Он расположен возле хутора Садки. Цветение уникальных растений мы наблюдаем с середины июля, а его пик приходится на август.

– Мы узнали о том, что отдых на Азовском море предпочитают ради бердвотчинга. Правда, что на лиманах Приморско-Ахтарского района есть кудрявые пеликаны?

– Для любителей бердвотчинга у нас предусмотрен специальный маршрут по воде. Экскурсии, проводимые в долине птиц, привлекают детей и взрослых. Лиманы и плавни в дельте круглый год заполнены множеством птиц различных видов.

Кудрявые пеликаны, которые включены в Красную книгу, относятся к кочующим птицам. Они создают гнезда в местах, где есть корм. Употребляя в пищу рыбу, они предпочитают лиманы. Статистика показала, что в нашем округе обитает порядка 500 особей кудрявых пеликанов, что является рекордом за последнее десятилетие. В поисках корма они часто изменяют ареал обитания, когда им не хватает пищи.

Приморско-Ахтарская набережная – основная достопримечательность курорта

– Расскажите об основных направлениях благоустройства набережной Приморско-Ахтарска, что интересного появилось на ней после реконструкции?

– Программа по восстановлению набережной, состоящая из трех этапов, потребовала капиталовложений в размере 225 300 000 рублей. В результате реализации проекта преобразилась Набережная улица. Обновления затронули променад длиной около двух километров – начиная от Горшковой улицы, заканчивая Ясенской. В дальнейшем предстоит обустройство набережной Приморско-Ахтарска протяженностью 4,5 км.

Новые арт-объекты, смонтированные на Приморско-Ахтарской набережной, представляют собой скульптуру Уэфа (персонажа из кинофильма «Кин-дза-дза!») и другие архитектурные формы. Среди них рыбак, белуга, туристка-курортница и композиция в виде лошадей в упряжке. Путешественники делают на память об отдыхе снимки рядом с установленными арт-объектами.

– Курорты Краснодарского края круглый год привлекают путешественников событийным туризмом. Какие мероприятия в рамках этого направления были организованы в вашем районе в 2024 г.?

– Для жителей района и гостей курорта мы проводили краевые спортивные соревнования. Кто-то отдавал предпочтение шахматным турнирам, а кому-то понравились прыжки на батуте. Были организованы заплывы в рамках парусных спортивных состязаний, состоялся региональный турнир по боксу.

– Посоветуйте, пожалуйста, основные достопримечательности, которые могут увидеть гости Приморско-Ахтарского района?

– Особого внимания заслуживает наша знаменитая набережная. Мы приглашаем туристов из всех регионов посетить эту достопримечательность. Гости также могут увидеть цветущие плантации лотоса, сделать незабываемые снимки скульптур и цветов, посетить ахтарские каналы, получить удовольствие от живописной природы нашего края, узнать много нового о птицах.

Для посетителей открыт историко-краеведческий музей Приморско-Ахтарска. В нем представлены уникальные экспонаты. Станица Бриньковская ждет гостей, желающих посмотреть на скульптуру З. Церетели в виде памятника кубанским казакам. На ее территории расположен также музей летчика-героя СССР Г. Бахчиванджи.

Охота в новогодний праздник в царском стиле

– Какие новогодние мероприятия запланированы, будет ли возможность отдыхать на пляжах зимой?

– Для прогулок в новогодние праздники в Приморско-Ахтарске мы подготовили набережную. На пляжах нет возможности отдыхать в холодное время года по причине сильных ветров. Программа новогодних мероприятий у каждой базы своя. Одна из них – проведение вечера охоты в царском стиле эпохи Александра II.

Для гостей мы организуем экскурсии в рамках гастрономического и винного туризма. На праздниках есть возможность получить удовольствие в СПА-отеле. В новогодней атмосфере доступны фотосессии в стилистике позапрошлого века. Ретро– и новогодние фотоснимки может сделать любой желающий. Для всех подготовлены подарки на Новый год в виде стилизованных открыток. Новогодний стол по традиции мы украшаем блюдом из утки, подаем царскую уху.

– Подводя итоги нашего интервью, хотелось бы подробнее узнать о перспективах развития туристического бизнеса в районе. Как на него повлияет утвержденная до 2030 г. стратегическая программа развития Кубанского Приазовья?

– Стратегия должна ускорить рост инвестиций, обеспечить организацию рабочих мест и повышение доходов населения, что улучшить уровень поступления налогов в бюджет, окажет положительное влияние на социально-экономическую модернизацию нашего округа.

Для реализации стратегии разработаны инвестиционные проекты, которых на данный момент 56. Мы планируем реализовать их, используя все источники финансирования. На это из бюджета выделена сумма в размере 15 миллиардов 594 миллиона рублей.

Приоритетные направления развития туризма Приморско-Ахтарского округа связаны с открытием гостиниц, отдельных центров, объектов для проведения экскурсий, туристических маршрутов, привлекающих путешественников из различных российских регионов.

Приглашаем новых и постоянных туристов в наш гостеприимный курортный город. Здесь вы не только отдохнете, но и откроете сердце Приазовья. Вас ждут благоустроенные пляжи и отели, удивительная набережная и уникальные достопримечательности нашего округа.

Рубрики: